Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 45

Навигаторы и видеорегистраторы на лобовом стекле попадут под запрет

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Государственная Дума Российской Федерации приняла поправки, которые фактически запретили использовать любые устройства, расположенные на лобовом стекле автомобиля.

23 ноября 2012 года Госдума РФ приняла поправки в статью 12.5 часть 3.2 Кодекса административных правонарушений. В соответствии с данными поправками под запрет попадают любые устройства, расположенные на лобовом стекле автомобиля. В частности, речь идет о навигаторах и видеорегистраторах.

Начиная со следующего года, новая редакция статьи, о которой идет речь, будет гласить о том, что водитель, управляющий транспортным средством, на лобовом и передних боковых стеклах которого расположены дополнительные предметы, должен нести административное наказание в размере 500 рублей. При этом предмет в обязательном порядке должен быть конфискован.

Водители, а также представители общественных организаций, отметили, что в данных поправках конкретно не отмечается перечень запрещенных предметов.

Это означает, что под запрет попадают все навигаторы и видеорегистраторы, которые крепятся на лобовом стекле. Соответственно, они могут быть с легкостью конфискованы сотрудниками полиции.

Кстати, наказание за подобные нарушения могут понести не только простые водители, но и сотрудники дорожно-патрульной службы. Связано это с тем, что в статье 2.5 кодекса административных правонарушений говорится о том, что сотрудники ДПС несут ответственность за описанные нарушения на общих основаниях. Таким образом, запрет навигаторов и видеорегистраторов коснется абсолютно всех, а не только обычных водителей.

Автомобильный юрист Юрий Гейко прокомментировал сложившуюся ситуацию с новыми поправками. Он назвал ее "совершенно неожиданной".

По мнению эксперта, данная поправка, направленная на запрет видеорегистраторов, является лоббистской. Он связывает все произошедшее с тем, что ГИБДД последнее время часто терпит поражения в суде, так как водители стали использовать видеорегистраторы и потом предоставлять видео в качестве доказательств своей невиновности.

Юриста удивляет то, что ранее в правилах дорожного движения имелось требование в обязательном порядке приклеивать на лобовое стекло талон техосмотра, и он при этом абсолютно никому не мешал. Теперь же под запрет попали все предметы, устанавливаемые на лобовом стекле.

Сам юрист говорит о том, что он противник разного рода "висюлек", которые многие водители вешают в салоне машины. Речь идет о различных талисманах, куколках, четках и прочих символах. Эти предметы действительно могут вызывать у водителя утомление, провоцировать снижение внимания, особенно, если человек длительное время находится за рулем или поездка проходит в тяжелых условиях, например, ночью. Юрий ожидает того, что по поводу новых поправок будет много возмущения. Будут и разъяснения руководства ГИБДД в ответ на эти недовольства, прогнозирует юрист.

Выйти из положения, по мнению юриста, можно достаточно просто: прикрепить видеорегистратор и навигатор на панели приборов, как он и будет поступать, отправляясь в поездки.


Популярное на сайте:

В чем выгода покупки автомобиля из Европы через интернет?

Marussia вывела на тесты обновленный спорткар B2

Талон техосмотра автомобиля в России отменен

Яндекс исследовал интернет-рынок подержанных автомобилей

Страхование автомобиля при его покупке из Германии

Моя покупка у AS Automobile

Прочитано 2193 раз Последнее изменение Среда, 17 Апрель 2013 09:01

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

 
 
Вы здесь: Home Авто блоги Авто Новости Навигаторы и видеорегистраторы на лобовом стекле попадут под запрет