Талон техосмотра автомобиля в России отменен

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В России отменен талон технического осмотра автомобиля

Согласно новому постановлению Правительства РФ, талон техосмотра транспортного средства теперь отменен. Основным документом ТО становится диагностическая карта.

По данным пресс-службы Правительства РФ, Дмитрием Медведевым подписано постановление «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам, касающимся технического осмотра транспортных средств», согласно которому дилер, проводящий также сервисное обслуживание транспортных средств, получает теперь право и на проведение их технического осмотра.

Напомним, что 23 ноября 2012 года председатель Правительства заявил об инициативе, согласно которой российские автодилеры, имеющие официальный статус, будут наделены полномочиями по проведению полного технического осмотра транспортных средств тех марок, реализацией которых они занимаются. Медведев подчеркнул, что эти меры направлены на упрощение процесса прохождения ТО: автовладельцам теперь не нужно будет проходить осмотр транспортного средства дважды, сначала в салоне, а затем в пункте техосмотра.

Изменения

Новое постановление вносит ряд изменений в следующие документы, регламентирующие правила проведения техосмотра транспортных средств на территории РФ:
"О проведении технического осмотра транспортных средств" (постановление Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. № 1008);
"О проведении технического осмотра транспортных средств городского наземного электрического транспорта" (постановление Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1240), где, помимо прочего, установлены также правила проведения технического городского наземного электротранспорта.

Согласно новому порядку, талон технического осмотра теперь исключен из перечня документов, которые являются подтверждением прохождения ТО, и заменяется другим документом – диагностической картой. В диагностической карте подробно описывается фактическое состояние автомобиля по всем ключевым параметрам. Данный документ теперь необходим при оформлении полиса страхования ОСАГО; возить с собой карту для предъявления сотрудникам ГИБДД не нужно – она не является документом, отсутствие которой будет влечь за собой санкции для автовладельцев. В постановлении также утверждены корректировки, внесенные в действующие формы диагностических карт.

Изменения коснулись также функций Минтранса России: теперь он наделен такими полномочиями, как утверждение актов, которые устанавливают порядок учета диагностических карт, а также их передачи, хранения и уничтожения. Менее чем через месяц, уже 1 января 2013 года, у Минфина России будет изъят перечень полномочий по утверждению актов, которые устанавливали порядок учета бланков техосмотра (в том числе международных сертификатов), а также их передачи, хранения и уничтожения.

Текст подписанного Постановления №1236 "О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам, касающимся технического осмотра транспортных средств", утвержденного 29 ноября 2012, опубликован на официальном сайте Правительства России.

Оценка

В целом, внесенные корректировки оцениваются экспертами и рядовыми владельцами автомобилей положительно, поскольку они значительно упрощают как сам процесс прохождения технического осмотра, так и процедуру его официального утверждения и оформления необходимых бумаг.

Прочитано 1831 раз Последнее изменение Суббота, 08 Декабрь 2012 04:20
AS Automobile

Мы выкупаем для своих клиентов автомобили, распродающиеся по окончании срока лизинга, участвуем в закрытых аукционах, приобретаем автомобили у частных лиц и дилеров с интернет площадок

Автомобили из Европы под Заказ

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

 
 
Вы здесь: Home Авто блоги Авто Новости Талон техосмотра автомобиля в России отменен